Клиника пластической хирургии Нове Тіло
Наш адрес:
Киев, Щекавицкая 7/10

посмотреть на карте

Отопластика (пластика ушей) у детей.

 1     Для каждой матери ее ребенок является самым милым и красивым. Но когда малыш рождается с торчащими ушами, это может лишить маму покоя. Часто выраженность лопоухости уменьшается в процессе роста ребенка, но к 6-ти годам ушная раковина уже сформирована на 80% и если оттопыренность к этому времени не исчезла, то устранить ее можно лишь оперативным путем. Иногда встречается оттопыренность только одной ушной раковины, что еще больше привлекает внимание.

      Как правило, такая анатомическая особенность возникает в результате розрастания хрящевой ткани уха и нарушения угла ее крепления. Основными причинами развития лопоухости являются генетическая наследственность или особенность внутриутробного развития, реже этот дефект появляется в результате травмы ушных раковин.

      Так как детям свойственно замечать недостатки внешности у своих сверстников и активно их высмеивать, лопоухость очень часто не остается без внимания. И оттопыренные ушки почти всегда становятся причиной насмешек и таких сомнительных комплиментов как «ушастик», «чебурашка» и.т.д. Подобные дразнилки вызывают у детворы массу душевных переживаний, создавая множество комплексов, которые неблагоприятно сказываются на формировании их характера и психики.

      Чтобы избавиться от постоянных насмешек сверстников, дети пытаются замаскировать свой недостаток под распущенными волосами, косынками, шапочками и другими головными уборами, прикрывающими ушки. Для «прижатия» к голове торчащих ушных раковин некоторые дети идут на изощренные методы. Например, девочки заплетают косички таким образом, чтобы тремя волосинками незаметно прижать ушко к голове, а потом переживают, чтобы эти волосинки не ослабли. Подростки для получения удачных фото или selfie умудряются использовать такие подручные средства как супер клей и двухсторонний скотч.

 2      Если ребенок жалуется на то, что оттопыренные ушки доставляют ему массу проблем и мешают находиться в социуме, родителям следует задуматься о своевременном избавлении от подобного дефекта. Ведь сегодня решить вопрос лопоухости у ребенка можно путем несложной пластической операции – отопластики (от греческого «othos» – ухо).

      При выраженной лопоухости выполнение отопластики рекомендуется после 6-ти лет. Этот возраст является лучшим для проведения операции, так как к этому моменту завершается основное формирование ушных раковин, но хрящ остается максимально мягким и податливым, что позволяет ребенку перенести операцию наиболее легко. Также коррекция до первого посещения школы позволит не допустить насмешек со стороны одноклассников. Пациентам старше 6-ти лет проведение отопластики возможно в любое время без возрастных ограничений.

       Каждый человек индивидуален, поэтому новое расположение ушных раковин и объем операции определяются пластическим хирургом на консультации с учетом анатомических данных маленького пациента. Отопластика в детском возрасте проводится под общей анестезией, для подростков и взрослых обычно используется местное обезболивание.

      В процессе вмешательства хирург через небольшой разрез позади ушка придает ушной раковине нужную форму и обеспечивает правильное положение. В конце операции накладываются саморассасывающиеся косметические швы, чтобы не создавать маленькому пациенту дополнительных психологических травм. В среднем подобное хирургическое вмешательство длится около часа и легко переносится ребенком. При тщательном соблюдении рекомендаций оперирующего доктора, осложнения практически сведены к минимуму, а результаты отопластики сохранятся на всю жизнь.

   3   Проведение пластики ушей в раннем возрасте позволяет избежать появления многочисленных комплексов, вызванных этой анатомической особенностью. Прижатые к голове ушки помогают малышам чувствовать себя уверенными и счастливыми, что в свою очередь делает их открытыми, общительными, дружелюбными и, как следствие, успешными в будущем.

      Профильные специалисты по отопластике клиники пластической хирургии «NOVE TILO» имеют большой опыт проведения хирургической коррекции оттопыренных ушных раковин у детей. В клинике созданы все условия, позволяющие пройти хирургическое лечение максимально комфортно для родителей и безопасно для их малыша. Запись на консультацию по номеру телефона: +38 (068) 90-60-90-1.

Позвонить нам
Клиника NoveTilo
+38 (068) 90-60-90-1,
+38 (044) 228-98-60
novetilo@gmail.com
04071, г. Киев, ул. Щекавицкая 7/10 (вход со стороны ул. Кириловской (Фрунзе))