Клиника пластической хирургии Нове Тіло
Наш адрес:
Киев, Щекавицкая 7/10

посмотреть на карте

Лечение рубцов

 

     Vvedenie Гладкая кожа без изъянов – настоящее украшение, особенно для прекрасной половины человечества. Но бывают случаи, когда на безупречном от природы «наряде» появляются отметки в виде неэстетичных рубцов...

      Рубец (шрам) являет собой плотное соединительнотканное образование, возникающее вследствие регенерации тканей после повреждения кожных покровов. Рубцовая ткань по своей структуре значительно отличается от ткани, которую она замещает, поэтому очень заметна на коже человека. По этой причине люди, имеющие на теле следы рубцевания, часто хотят от них избавиться. Проблемой коррекции рубцов в клинике пластической хирургии «NOVE TILO» занимаются врачи дерматокосметологи и пластические хирурги.

КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ШРАМЫ?

      Рубцы являются естественной и неотъемлемой частью процесса восстановления кожи вследствие механических повреждений и воспалительных процессов. Подавляющее число рубцов формируется после заживления ссадин, царапин, порезов, ожогов, укусов животных и насекомых, ранок от перенесенной ветрянки или неудачно выдавленных прыщиков и.т.д. Отдельную группу рубцов представляют шрамы после хирургических вмешательств, например, кесарева сечения.

      Формируясь, рубец проходит условные четыре, постепенно сменяющие друг друга, стадии:

  •       Стадия воспаления и эпителизации. Протекает от 7 до 10 суток с момента возникновения повреждения кожных покровов. Характеризуется постепенным уменьшением отека и воспаления кожи, формированием грануляционной ткани, сближающей края раны. Рубец, как таковой, пока отсутствует.
  •       Стадия образования «молодого» рубца. Протекает с 10 по 30 сутки с момента возникновения травмы. Характеризуется формированием в грануляционной ткани коллаген-эластиновых волокон. Незрелый рубец при этом легко растяжим и имеет ярко розовый цвет из-за усиленного кровоснабжения в ране.
  •       Стадия образования «зрелого» рубца. Протекает с 30 по 90 сутки со дня травмы. Волокна эластина и коллагена разрастаются, уменьшается кровоснабжение рубца, как следствие он уплотняется и светлеет.
  •       Стадия окончательного формирования рубца. Начиная с 4 месяца, после получения травмы и до года, происходит окончательное созревание рубца – постепенно закрываются сосуды, натягиваются волокна коллагена, становится понятно, какой вид будет иметь рубец в дальнейшем.

      Внешний вид рубца напрямую зависит от глубины и масштаба повреждения, чем рана глубже и больше, тем вероятнее образование грубого шрама. От целостности краев раны также зависит вид будущего рубца. Если они ровные и сходятся, риск грубого рубца минимален, но если они разошлись в стороны и не были зафиксированы швами, пластырем или повязкой, тогда вероятность образования крупного шрама вырастает в разы. Инфицирование раны и продолжительность патологического воспалительного процесса также неизбежно отражаются на внешнем виде рубца. Не малое влияние на процесс рубцевания оказывают генетическая предрасположенность к рубцеванию, состояние иммунной системы и возраст человека.

ВИДЫ РУБЦОВ (КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ).

   Normotroficheskiy    Физиологический (нормотрофический) рубец.

      Не вызывающий сильных огорчений рубец, так как после заживления практически не отличается от окружающих тканей: находится на уровне окружающих кожных покровов, имеет бледный или телесный окрас, достаточно эластичен.

     

  Atroficheskiy     Атрофический рубец.

      Рубец располагается ниже уровня окружающих кожных покровов, характеризуется дряблостью тканей, возникающей вследствие снижения выработки коллагена, что приводит к образованию «запавших» рубцов, создающих видимый косметический дефект. Часто возникает после угревой сыпи, фурункулеза.

      

   Gipertroficheskiy    Гипертрофический (патологический) рубец.

      Этот вид рубцов незначительно выступает над окружающими кожными покровами и имеет розовый окрас, при этом не плохо поддается лечению.

     

      Келоидный рубец. 

   Keloyd   Бугристый и плотный на ощупь рубец, выходящий за Keloyd границы травмы, значительно возвышающийся над окружающими кожными покровами, может быть ярко розового или синюшного цвета. Этот вид рубцов зачастую болезненный, в местах образования пациенты часто ощущают зуд и жжение. Келоидные рубцы плохо поддаются лечению, возможны рецидивы – возникновение рубцов еще большего размера. Но, не смотря на всю сложность задачи эстетическая медицина имеет немало примеров благополучного лечения.

ЛЕЧЕНИЕ РУБЦОВ.

       Избавиться от рубца раз и навсегда, к сожалению, невозможно. Современные методики лишь делают их эстетически приемлемыми и менее заметными. Выбор методики и эффективность лечения будут зависеть от типа рубца и стадии его формирования. При этом действует правило: чем раньше обратится за медицинской помощью, тем лучше будет результат. Поэтому, если по какой-либо причине кожа оказалась повреждена, следует предпринять все возможное, чтобы помочь ей восстановится.

      Варианты лечения рубца могут варьироваться и включать в себя:

  • консервативное местное лечение;
  • минимально инвазивные процедуры;
  • хирургическое иссечение.

 Очень часто для достижения наилучших результатов необходимо сочетание методик.

      Консервативное местное лечение.

      Наиболее активные процессы заживления кожи проходят в первые три месяца после травмы, поэтому профилактику рубцов стоит начать сразу после полного закрытия раны. Для этих целей в косметологии и пластической хирургии используются целые линейки специальных мазей, кремов, силиконовых пластырей и пленок. Данные средства наносятся на чистый, сухой рубец и оказывают только местное воздействие: помогают уменьшить покраснение и зуд, убирают ощущение стянутости, предотвращают избыточный рост рубцовой ткани, делая шрам менее заметным. Если терапия (2-3 месяца) с применением местных средств была успешной, ее продлевают еще на 1-2 месяца для закрепления результата.

      Минимально инвазивные процедуры.

      Когда средства местного применения оказываются неэффективными или у рубца наблюдается динамика роста, пациентам рекомендовано начать инъекционную терапию стероидными препаратами (гормонами). Инъекции гормонов в рубцовую ткань шрама способствуют ее рассасыванию, не только уменьшая выпуклость рубца, но и останавливая его рост. Лечение гипертрофических и келоидных рубцов инъекционным методом обладает высокой степенью эффективности (до 90%), а результат сохраняется на всю жизнь. В терапии стероидами очень важно выбрать нужный препарат, подобрать необходимую концентрацию, а также технику и глубину введения. Количество инъекций зависит от скорости уменьшения рубца. Обычно уколы выполняются 1 раз в месяц на протяжении полугода.

      Также для устранения зрелых (старше 8-12 месяцев), выступающих над уровнем кожи гипертрофических и келоидных рубцов, применяют метод лазерной шлифовки. Суть процедуры заключается в последовательном удалении лазерным лучом патологических клеток рубцовой ткани. Шлифовальный эффект достигается за счет того, что лучи лазера испаряют жидкость из излишков рубцовых тканей, образовывая небольшие корочки, которые беспрепятственно проходят спустя 3-5 дней. Длительность процедуры лазерной коррекции рубца, как правило, составляет 20-30 минут, а количество сеансов зависит от степени и выраженности шрама.

      Кроме возвышающихся над уровнем здоровой кожи рубцов, часто встречаются шрамы-впадины (т.н. атрофические рубцы). С ними можно справится с помощью липофиллинга - введения в пространство между рубцом и верхним слоем кожи обработанной жировой ткани пациента. Кроме того, атрофический рубец можно скорректировать еще и с помощью контурной пластики, когда поднятие впалой ткани обеспечивается за счет введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Но, эта процедура не обеспечивает постоянный результат, ее придется повторять каждые 4-12 месяцев.

      Хирургическое иссечение.

      Если консервативного подхода и лечения стероидами оказалось недостаточно для получения желаемого результата, то следует прибегнуть к более радикальному методу – хирургическому иссечению рубца. Прежде чем решиться на хирургическое удаление шрама, рекомендуется выждать год и более после травмы или операции, так как этот интервал дает возможность организму восстановится. Рубцы, которые вначале выглядели непривлекательно, могут стать менее заметными в течении этого времени. При хирургическом иссечении удаляют рубцовую ткань, затем края раны аккуратно зашивают косметическим швом. В итоге вместо рубца остается лишь тонкая, практически незаметная полоска. Как правило, это амбулаторная процедура и проводится под местной анестезией, после которой можно смело возвращаться к привычным делам, правда с небольшими ограничениями.

      Людям, обладающим не эстетичными следами рубцевания, необходимо помнить о том, что подбор подходящих средств и методов для лечения рубцов должен осуществляться специализирующимися в этом вопросе докторами. В клинике пластической хирургии «NOVE TILO» дерматокосметологи и пластические хирурги совместно подберут эффективный индивидуальный курс лечения рубца, принимая во внимание причину его возникновения, локализацию на теле, тип и цвет кожи пациента, а также время, которое прошло с момента возникновения шрама.

Позвонить нам
Клиника NoveTilo
+38 (068) 90-60-90-1,
+38 (044) 228-98-60
novetilo@gmail.com
04071, г. Киев, ул. Щекавицкая 7/10 (вход со стороны ул. Кириловской (Фрунзе))