Клиника пластической хирургии Нове Тіло
Наш адрес:
Киев, Щекавицкая 7/10

В каких случаях грудь увеличивается через ареолу

Существует ТРИ ОСНОВНЫХ хирургических доступа для увеличения груди:

1. Инфрамаммарный или еще его называют субмаммарный – разрез выполняется в складке под молочной железой.

2. Периареолярный (син. параареолярный, трансареолярный, через ареолу) – разрез выполняется по верхней или нижней полуокружности ареолы, и его модификации, когда разрез проходит ломаной линией через центр ареолы.

3. Трансаксиллярный (син. доступ через подмышку, подмышечный и др.) – разрез выполняется в одной из естественных складок подмышечной ямки.

Есть еще четвертый, трансумбиликальный доступ, где имплантат вставляется через пупок. Но он почти не применяется, так как позволяет устанавливать только имплантаты наполненные физраствором. Напомню, что последнее поколение имплантатов - наполнено когезивным гелем: субстанцией, сохраняющей свою форму, не растекающейся, не булькающей и без риска произвольного вздутия. Физрастворные имплантаты, способные на такие «эффекты», ушли в прошлое.

Как выбирают доступ для увеличения груди

На сегодняшний день в Интернете так много информации о увеличении груди, что, наверное, только детям неизвестно через какой доступ можно увеличить молочные железы. Пациенты, которые приходят на консультацию, как правило, уже сообщают хирургу, какой именно хирургический доступ они выбрали. Конечно же, такая осведомленность значительно облегчает работу хирургу, но если их спросить «почему?», то получим приблизительно такой ответ: «Говорят, что этот способ самый лучший». Или: «Тот же доступ применяли, когда увеличивали грудь подруге» и т.п. Но если есть один САМЫЙ лучший способ, то почему тогда хирурги находятся в поиске новых способов? Ответ простой: нет САМОГО лучшего! Один ключ не подходит ко всем замочным скважинам. Есть множество тонкостей, которые известны профессионалам, но не всегда известны пациентам. Узнав подробности, можно более обосновано подходить к выбору хирургического доступа.

Особенности периареолярного доступа для увеличения груди

Выбираем доступ для увеличения грудиПо данным разных источником, периареолярный доступ применяют то в 15% случаев, то в целых 60%. Разница потрясающая, но зависит, по большей мере, от предпочтений конкретного хирурга. В моей практике, только у каждой пятой женщины используется этот доступ.

Для того чтобы взвесить все за и против этого метода, нам придется немного углубиться в ДЕТАЛИ ОПЕРАЦИИ.

Суть операции:

как было сказано выше, разрез выполняется по полуокружности ареолы. Хирург рассекает скальпелем кожу и тонкий слой подкожной клетчатки, затем рассекает собственную фасцию молочной железы и ткань молочной железы, проходя ее полностью до грудной мышцы. (рис)

Возможные недостатки и побочные эффекты:

1. Во время прохождения железы под режущий инструмент хирурга всегда попадает часть молочных протоков. Несмотря на то, что существуют методы прохождения железы тупым путем, вероятность повреждения протоков все же остается. В дальнейшем нельзя утверждать, что у женщины, которой провели операцию периареолярным доступом, не возникнут проблемы с лактацией. Всегда будет вероятность застоя молока в нижних отделах железы. Методы создания подкожного туннеля в обход молочной железы не очень любимы хирургами, так как могут нарушить ровный контур нижней полусферы железы и привести к деформациям груди, которые в дальнейшем очень трудно поддаются коррекции.

2. Иннервация сосков - происходит за счет межреберных нервов, пучки которых могут подходить к соску двумя-тремя ветками (центральный тип иннервации) или множественными (рассеянный тип иннервации). При рассеянном типе иннервации проблем с нарушениями чувствительности не бывает, но при центральном, если ветка нервного пучка находилась на пути формирования тоннеля, может отмечается временное, а иногда и перманентное, полное или частичное выпадение чувствительности соска. Как известно, соски являются важной эрогенной зоной 90% женщин. Потеря чувствительности может привести к снижению качества интимной жизни. К сожалению, до операции невозможно определить тип иннервации и не всегда возможно идентифицировать нервные ветки.

3. В молочных протоках всегда присутствует сапрофитная флора. А в случае поликистоза (диагноз выставляется перед операцией на основании ультразвукового исследования молочной железы), количество присутствующей флоры повышается в сотни раз.Тут следует отдельно остановиться на последних исследованиях в изучении причин образования сером молочной железы и капсулярной контрактуры. Исследования говорят о том, что микроорганизмы, попадающие на поверхность имплантата, образуют биопленки, которые защищают их как от воздействия иммунных защитных факторов, так и от воздействия антибиотиков (рис.).

Возможные недостатки и побочные эффекты

Микроорганизмы в биопленках могут существовать десятки лет на поверхности имплантата и медленно стимулировать утолщение соединительной тканной капсулы вокруг протеза. В конечном итоге это приводит к образованию капсулярной контрактуры и серомы. Конечно же, хирургами применяются антисептики для обработки и обволакивания имплантата перед внедрением, также используются спациальные рукава для прикрытия имплантата во время прохождения его через ткань молочной железы, но, несмотря на эти профилактические меры, велика вероятность, что на имплантат при установке попадет флора с молочных протоков и повысится риск образования капсулярной контрактуры.

4. При диметре ареолы 3,5 см и меньше не рекомендуется установка имплантата через ареолу в связи с перерастяжением и разрывом краев раны, что ведет к формированию грубого рубца в дальнейшем. Для того, чтобы установить имплантат, не причиняя травмы краям раны, необходим разрез длиной чуть меньше половины диаметра имплантата (средний диаметр имплантата 10,5-12,5 см). Не сложно подсчитать, что длина разреза при диаметре ареолы 3,5 см будет 4,8 см.

5. При послойном зашивании раны не всегда хирурги уделяют внимание сшиванию гладкой мускулатуры ареолы. В дальнейшем ареола может неравномерно сокращаться на холоде или при стимуляции

Обязательные преимущества:

Рубец на ареоле расположен на границе пигментированной ткани кружка ареолы и светлой кожи, заживает очень быстро, косметичен и почти незаметен. Если гладкая мускулатура сопоставлена, ареола будет правильной формы и в расслабленном, и в сокращенном виде.

Операционное поле хирурга очень хорошо просматривается и контролируется, глубина тоннеля достигает всего 10-12 см. Не требуется дорогостоящее оборудование. Противоположностью является трансаксилярный доступ, где глубина тоннеля достигает 20-25 см.

Очень хороший контроль положения имплантата. При необходимости всегда можно понизить или повысить инфрамаммарную складку. В противоположность инфрамаммарному разрезу, где необходимо заранее точно определить будущее положение подгрудной складки.

При необходимости можно приподнять сосковоареолярный комплекс или выполнить периареолярную подтяжку.

При малом количестве покровных тканей, через этот доступ очень удобно устанавливать имплантаты полностью под мышцу.

Доступ удобен, если выполняется одновременное эндопротезирование молочных желез и удаление доброкачественных опухолей молочной железы.

Показания для периареолярного доступа

Идеальными кандидатами будут женщины:

  • те, которые не собираются больше рожать;
  • с опущенными молочными железами, а также те, которым может понадобиться подтяжка молочных желез в будущем;
  • те, которым требуется уменьшение диаметра ареол;
  • с невыраженной подгрудной складкой;
  • с асимметрией положения или диаметра ареол;
  • с тубулярной деформацией груди;
  • с отсутствием в анамнезе поликистоза и расширения молочных протоков.

Метод не подходит женщинам:

  • которые еще не рожали;
  • с диаметром ареолы меньше 3,5 см;
  • для которых даже частичное снижение чувствительности сосков недопустимо.

 

Позвонить нам
Клиника NoveTilo
+38 (068) 90-60-90-1,
+38 (044) 228-98-60
novetilo@gmail.com
04071, г. Киев, ул. Щекавицкая 7/10 (вход со стороны ул. Кириловской (Фрунзе))