Способ профилактики образования гематомы уха после эстетической отопластики

Отопластика – одна из самых распространенных в мире пластических операций. Применяется для устранения эстетических дефектов, таких как лопоухость, сложенная ушная раковина, недоразвития ушной раковины (микротии), а также в качестве реконструкции после травм.

Как любая хирургическая операция, эстетическая отопластика имеет ряд возможных побочных эффектов и осложнений. В их числе – образование гематомы, что случается во время применения популярного и эффективного метода Эйтнера (широкая отслойка и резекция хряща чаши). В качестве профилактики образования гематомы все естественные углубления ушной раковины обычно тампонируют давящими марлевыми повязками. Однако часто этого недостаточно для того, чтобы предупредить появление гематомы.

Новый метод предполагает тот же способ внешней компрессии. Но в данном случае речь идет размещении специальных марлевых тампонов, пропитанных антибактериальной мазью, по обе стороны от ушной раковины. Тампоны сшиваются между собой насквозь медицинской нитью, а затем удаляются на 5-7 сутки после операции. Таким образом, риск смещения марлевой повязки, нарушения условий компрессии и образования гематомы сведен к минимуму. Метод достаточно прост в выполнении и не требует дополнительных трат усилий или дорогостоящих материалов.

Действенность и эффективность метода доказана и подтверждена. Клинические испытания проведены в Киевском городском центре пластической хирургии и эстетической медицины «Цертус». Доказано, что после применения методики на практике, количество послеоперационных осложнений эстетической отопластики в виде образования гематомы значительно уменьшается. Метод подтвержден государственным патентом №91422, разработали его киевские пластические хирурги Олег Тимофей и Марина Старцева.

Наши контакты

Menu