Публикации клиники пластической хирургии и эстетической медицины в Киеве Nove Tilo

Triple S-lift лица. Технические особенности. (Triple-S Lift for Facial Rejuvenation)

Вступление.

С начала прошлого века, когда впервые была описана эстетическая омолаживающая операция, произошли большие изменения в тактике и способах решения проблем возрастных изменений лица. С момента первого описания SMAS (Superficial Muscular Aponeurotic System) сформировалось два основных подхода влияния на эту структуру. Это разнообразные SMAS-пликации и различные по глубине и технике sub-SMAS лифтинги. У каждого из этих подходов есть свои преимущества и недостатки.

Цель.

Основной целью нашего исследования была разработка малотравматичного эффективного метода подтяжки лица с применением минимального доступа. К методу относились требования: минимизировать риски повреждения нервов и лимфатических протоков, уменьшить количество осложнений, сократить сроки реабилитации и получить длительный стабильный эффект операции.

Материалы и методы.

Мы разработали и применили методику подтяжки лица, которая объединяет преимущества обоих подходов: SMAS- пликации и SMAS- диссекции. По данной методике было выполнено 93 операции, из них 8 мужчин и 85 женщин в возрасте от 38 до 72 лет.

Мы назвали ее Triple-S lift, основанный на 3-х основных принципах:

  1. Short scar - применение техники короткого кожного разреза;
  2. Safety SMAS - сочетанное применение ограниченной sub-SMAS диссекции и одномоментной пликации подвижной части SMAS;
  3. Support system - применение комплекса лигатур в sub-SMAS пространстве, который позволяет поднять и одновременно собрать (сделать пликацию) медиальную часть SMAS, а также уменьшить нагрузку на дистальные отделы SMAS -лоскута, тем самым улучшить его стабильность.

Суппорт система создается с помощью 5 подвешивающих лигатур. 1-я нитка: медиально прошивается за мягкие ткани малярного мешка, латерально - по передний край височной фасции. 2-3-4-и нити латерально фиксируются с SMAS параллельно и латеральнее на 1.5- 2 см носогубной складке. Медиально сходятся в виде трех лучей в предушнои фасции. 5-я нить: латерально фиксируется за край платизмы с отступлением 0.5 - 1 см дистальнее края подкожной диссекции. Медиально - за фасцию m.sternocleidomastoideus в области сосцевидного отростка.

После наложения суппорт системы, дистальный край SMAS лоскута смещается вверх и без натяжения фиксируется серией узловых швов к темпоральной фасции и передушной части фиксированного SMAS.

Результаты.

Первые клинические применения дали оптимистичные результаты: было отмечено высокий уровень удовлетворенности пациентов результатом и низкий уровень осложнений. Методика применяется непродолжительное время, наблюдения проводились на протяжении 1,5 лет.

Выводы.

Описанная техника требует дальнейшего изучения, но первые результаты говорят о том, что данный вид вмешательства безопасный, несложный в исполнении и может быть вариантом выбора хирурга при коррекции возрастных изменений лица.


Triple S-lift лица. Технические особенности.(Triple-S Lift for Facial Rejuvenation) Белый И.А., Тимофей О.В., Баранник М.И. (Igor Belyi, Oleg Tymofii & Mikhail Barannik). Aesthetic Plastic Surgery, ISSN 0364-216X, Volume 43, Number 5. Aesth Plast Surg (2019) 43:1204-1211. DOI 10.1007/s00266-019-01319-3

  • Клиника пластической хирургии «Nove Tilo» 04071, Киев, Украина
  • Приватна медицинская клиника «Ottimo» 101000, Москва, Россия
  • РУДН, 117198, Москва, Россия

Ссылка на публикацию в журнале: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00266-019-01319-3

Связаться с нами

Меню

Записаться на прием