Время работы: c 9:00 до 20:00 (пн - сб)
Киев, Подол, ул. Щекавицкая 9а +380 67 61-46-45-2
NoveTilo
Новости и статьи клиники пластической хирургии и эстетической медицины в Киеве «Nove Tilo»

Алопеция – поздний симптом COVID-19: как защитить свои волосы?

В настоящее время из-за пандемии COVID-19, первая вспышка которой произошла в конце декабря 2019 г. в городе Ухань (Китай), практически каждый человек либо ознакомлен с основными симптомами коронавирусной инфекции, либо ощутил их на себе. К ним относятся: быстрая утомляемость, слабость, кашель, одышка, высокая температура тела, потеря вкуса и обоняния, быстро развивающаяся пневмония и пониженная сатурация (уровень кислорода в крови).

Зачастую, даже после выздоровления симптомы могут еще длительное время сохранятся в виде постковидного синдрома. И как оказалось, у высокого процента заболевших коронавирусом в восстановлении нуждаются не только внутренние органы и нервная система, но и волосы!

Постковидное выпадение волос – одна из основных причин обращения в медицинские учреждения переболевших коронавирусной инфекцией пациентов.

О постковидной потере волос

Волосы на подушке, одежде, при мытье головы – это те вещи, с которыми сталкивается почти четверть переболевших ковидом пациентов. Потеря волос начинается не сразу, а через несколько месяцев после выздоровления. Выпадение происходит равномерно по всей площади головы, без очаговых поражений и явных проплешин (диффузная алопеция). Постковидная алопеция может проявиться как у мужчин, так и женщин. Протекать в легкой, средней и тяжелой формах. При этом, связь между тяжестью перенесенного ранее заболевания и интенсивностью поредения волос не установлена.

Почему у заболевших COVID-19 выпадают волосы?

У здорового человека волосы находятся в трех фазах: 90% – рост, 5% – сон и 10% выпадает. Различные негативные факторы могут послужить причиной нарушения их жизненного цикла. Как следствие, волосы слабеют, меняется их структура, они начинают редеть – возникает алопеция.

Основными причинами диффузного выпадения волос у переболевших COVID-19 являются:

  • «иммунная борьба» с присутствующей в организме вирусной инфекцией и вызванным ею воспалением. Все внутренние ресурсы направляются на борьбу с недугом, волосы не получают достаточного питания;
  • повышенная свертываемость крови. «Густая» кровь способствует ухудшению кровоснабжения сосудов, питающих волосяные фолликулы;
  • последствие приема медикаментов. Прием медицинских препаратов, направленных на борьбу с вирусом, оказывает токсическое действие на организм (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормонов);
  • пониженная сатурация. Вызывает гипоксию (кислородное голодание) тканей;
  • негативное влияние стресса, вызванного болезнью. Он может провоцироваться физическими раздражителями, например, высокой температурой тела, тяжелым течением болезни. А также эмоциональными — страхом потерять работу, опасением за близких людей и многими другими.
Ряд исследований, проведенных японскими учеными, подтвердил связь между перенесенным COVID-19 и диффузной алопецией. (Из материалов зарубежных научных изданий 2020 г.)

мезотерапия волос киев

Мезотерапия и РRР-терапия – процедуры для роскошных волос

Общеизвестный факт, что основной процент питания (до 90%) волосы получают изнутри. Поэтому, параллельно с терапевтическими методами лечения волос, трихологи и дерматологи-косметологи клиники «Nove Tilo» применяют еще и инъекционные. Инъекции в волосистую часть головы – это отличный способ быстрой доставки полезных элементов непосредственно к волосяным фолликулам. Инъекционная терапия является высоко эффективной, имеет выраженный и пролонгированный результат, безопасна (системное действие отсутствует), а самое главное — является лучшим средством в борьбе с диффузной постковидной алопецией.

Инъекции, глубиной 2-4 мм (уровень расположения волосяных фолликулов), выполняются шприцом вручную или с применением полуавтоматического инжектора (пистолета для глубокой и фракционной инъекционной терапии).

PRP-терапия и мезотерапия успешно используются в лечении и профилактике выпадения волос:

  • PRP-терапия – это физиологичный, не вызывающий побочных реакций и усиливающий действие других методик способ лечения волос. Подразумевает введение в волосистую часть головы обогащенной тромбоцитами (очищенной от эритроцитов и лейкоцитов) аутоплазмы. Отделение «лишних» компонентов происходит путем разделения крови на фракции с помощью центрифуги.

    В богатой тромбоцитами аутоплазме содержатся мощные, стимулирующие рост волос факторы. Эффект от инъекций нарастает с каждым посещением и сохраняется до 6-12 месяцев. После окончания этого периода процедуру рекомендовано повторить. Обычно курс плазмотерапии состоит из 4-6 процедур, но в случае чрезмерного поредения может понадобится и более 10 посещений с периодичностью в 1-2 недели.

  • Мезотерапия – процедура, доставляющая полезные компоненты непосредственно к корням волос и оказывающая комплексное метаболическое воздействие на волосяные фолликулы. Подразумевает введение готовых поливитаминных (содержащих 20-30 действующих веществ) мезотерапевтических коктейлей в мезодерму волосистой части головы.

    Мезококтейли универсальны и могут сочетать в себе полезные вещества разного происхождения: витамины различных групп, полезные макро и микроэлементы, органические кислоты, экстракты лечебных растений, лекарственные препараты и т.д.. И поэтому обладают способностью останавливать потерю волос различной этиологии. Продолжительность курса лечения зависит от стадии тяжести потери волос. Обычно это 10 сеансов с интервалом в 7-14 дней.

выпадение волос

В Киеве в клинике «Nove Tilo» на Подоле представлены PRP и мезотерапевтические методы лечения волос, которые позволяют улучшить состояние волосяного покрова и избавиться от патологического поредения. В своей работе наши специалисты используют только качественные сертифицированные препараты, которые предназначены как для лечения, так и для профилактики ухудшения состояния волосяного покрова. Ждем вас. Наши опытные доктора непременно подберут эффективный, подходящий именно вам вариант лечения.

Наши контакты

Адрес:

Киев, Подол, ул.Щекавицкая 9а

График работы:

пн-сб 9:00 - 20:00

Свяжитесь с помощью мессенджеров:

Наши контакты

© 2016 - 2021 Nove Tilo клиника пластической хирургии, лор хирургии и эстетической медицины в Киеве, Украина. Все права защищены.

Записаться на прием click fraud detection