Верните мне мой нос или игуана бывает кусачей!

Случай из практики пластического хирурга, врача-отоларинголога высшей категории – Ющенко Виктора Николаевича.Однажды к доктору обратился молодой мужчина с просьбой вернуть ему откушенный нос...Как пояснил пациент, несколько лет тому назад его лишила носа домашняя любимица - крупная игуана по имени Люся.

Несмотря на внушительный размер и большие острые зубы, ящерица обладала мирным характером. Но в один из вечеров, при очередном разговоре «лицом к лицу», внешне спокойная рептилия щелкнула зубами, оставив своего хозяина без носа...

Как оказалось, восстановление почти 1 см. откушенного носа – задача не простая. В этом на своем «горьком» опыте убедился и будущий пациент Виктора Николаевича, который до знакомства с доктором уже успел получить отказ от нескольких столичных клиник пластической хирургии.

ЛОР-хирург точно знал, как помочь пострадавшему любителю рептилий, поэтому впереди мужчину ожидала оптимальная тактика лечения - сложная трёхэтапная хирургическая реконструкция отсутствующего кончика носа:

І этап.

На первом этапе под кожу лба пациента был имплантирован тканевый расширитель (эспандер), который на протяжении 2-х месяцев дозированно, с цикличностью 2 раза в неделю, наполнялся физиологическим раствором и постепенно растягивал кожный покров, который впоследствии был взят для пересадки на отсутствующую часть носа. Процедура заняла 30 минут, спустя пару часов пациент отправился домой.

ІІ этап.

Второй этап реконструктивной ринопластики начался с извлечения хряща из носовой перегородки пациента, который благодаря «ювелирной» работе пластического хирурга сформировал «каркас» нового носа.

Затем, на третьем часу операции, доктор начал выполнять пересадку «растянутой» кожи лба в зону только что сформированного носового каркаса. Для этого на донорском участке, от переносицы до залысины, была нанесена разметка необходимого лоскута. «Выкройка» имела форму перевернутой параболы, ширина ее составила 2,5 см., а длина 7,5 см.. Согласно разметке хирург вырезал лоскут кожи, повернул его и поместил на нос пациента, пришив на кончике. Сверху лоскут продолжал крепиться ножкой ко лбу, так как резкая остановка кровоснабжения исключала приживление. Четырехчасовое вмешательство закончилось сшиванием раны лобной области.

Но, на этом второй этап реконструкции носа для пациента не закончился, на протяжении последующих двух месяцев мужчина ежедневно «тренировал» пересаженный кожный лоскут, пережимая его на короткое время специальным жгутиком, постепенно увеличивая длительность процедур с 1 до 5-ти минут.

ІІІ этап.

После того, как оперирующий доктор убедился в том, что пересаженный кожный лоскут полностью прижился и «оброс» новыми сосудами, можно было приступать к третьему завершающему этапу – собственно пересечению ножки кожного лоскута и окончательному формированию ноздрей и кончика носа. Финальный этап цикла реконструктивных хирургических вмешательств составил 2 часа.

Сейчас, глядя на прооперированного мужчину, трудно поверить в то, что раньше это был «человек без лица», который стеснялся своего внешнего вида, избегал людных мест и новых знакомств. Теперь его комплексы, как и обезображенное домашней ящерицей лицо, остались в прошлым, он вновь обрел свой утраченный нос и любовь к жизни!

Сегодня доктор Ющенко Виктор Николаевич успешно продолжает свою врачебную практику и совместно с пластическим хирургом Тимофеем Олегом Васильевичем основал современную, прогрессивную клинику эстетической и реконструктивной медицины «Nove Tilo» (Киев), куда за хирургической и косметологической помощью ежедневно обращаются десятки людей и остаются довольными полученным результатом! Измените свою жизнь и Вы, доверьтесь профессионалам. Звоните и записывайтесь на первичную консультацию по номеру телефона (068) 90-60-90-1.

Наши контакты

Меню