Лечение рубцов

 
Лазерное удаление и шлифовка рубцов

Гладкая кожа без изъянов – настоящее украшение, особенно для прекрасной половины человечества. Но бывают случаи, когда на безупречном от природы «наряде» появляются отметки в виде неэстетичных рубцов.

По этой причине люди, имеющие на теле следы рубцевания, часто хотят от них избавиться. Проблемой коррекции рубцов в клинике пластической хирургии «Nove Tilo» занимаются врачи дерматокосметологи и пластические хирурги.

Результаты

  • Чистая и гладкая кожа
  • Восстановление естественных свойств кожи
  • Избавление от комплексов
 

Как появляются шрамы?

Рубец (шрам) являет собой плотное соединительнотканное образование, возникающее вследствие регенерации тканей после повреждения кожных покровов. Рубцовая ткань по своей структуре значительно отличается от ткани, которую она замещает, поэтому очень заметна на коже человека.

Рубцы являются естественной и неотъемлемой частью процесса восстановления кожи вследствие механических повреждений и воспалительных процессов. Подавляющее число рубцов формируется после заживления ссадин, царапин, порезов, ожогов, укусов животных и насекомых, ранок от перенесенной ветрянки или неудачно выдавленных прыщиков и.т.д. Отдельную группу рубцов представляют шрамы после хирургических вмешательств, например, кесарева сечения.

Формируясь, рубец проходит условные четыре, постепенно сменяющие друг друга, стадии:

  • Стадия воспаления и эпителизации. Протекает от 7 до 10 суток с момента возникновения повреждения кожных покровов. Характеризуется постепенным уменьшением отека и воспаления кожи, формированием грануляционной ткани, сближающей края раны. Рубец, как таковой, пока отсутствует.
  • Стадия образования «молодого» рубца. Протекает с 10 по 30 сутки с момента возникновения травмы. Характеризуется формированием в грануляционной ткани коллаген-эластиновых волокон. Незрелый рубец при этом легко растяжим и имеет ярко розовый цвет из-за усиленного кровоснабжения в ране.
  • Стадия образования «зрелого» рубца.Протекает с 30 по 90 сутки со дня травмы. Волокна эластина и коллагена разрастаются, уменьшается кровоснабжение рубца, как следствие он уплотняется и светлеет.
  • Стадия окончательного формирования рубца. Начиная с 4 месяца, после получения травмы и до года, происходит окончательное созревание рубца – постепенно закрываются сосуды, натягиваются волокна коллагена, становится понятно, какой вид будет иметь рубец в дальнейшем.

Внешний вид рубца напрямую зависит от глубины и масштаба повреждения, чем рана глубже и больше, тем вероятнее образование грубого шрама. От целостности краев раны также зависит вид будущего рубца. Если они ровные и сходятся, риск грубого рубца минимален, но если они разошлись в стороны и не были зафиксированы швами, пластырем или повязкой, тогда вероятность образования крупного шрама вырастает в разы. Инфицирование раны и продолжительность патологического воспалительного процесса также неизбежно отражаются на внешнем виде рубца. Не малое влияние на процесс рубцевания оказывают генетическая предрасположенность к рубцеванию, состояние иммунной системы и возраст человека.

Виды рубцов (клиническая классификация)

Физиологический (нормотрофический) рубец.

Не вызывающий сильных огорчений рубец, так как после заживления практически не отличается от окружающих тканей: находится на уровне окружающих кожных покровов, имеет бледный или телесный окрас, достаточно эластичен.Такие виды рубцов остаются после поверхностных травм и ожогов, царапин, а также ссадин. Кроме того, такие шрамы остаются после большинства хирургических вмешательств, так как опытные хирурги делают все возможное для того, чтобы разрез совпадал с естественными «силовыми линиями кожи». Это дает возможность тканям быстрее зажить.

Атрофический рубец.

Рубец располагается ниже уровня окружающих кожных покровов, характеризуется дряблостью тканей, возникающей вследствие снижения выработки коллагена, что приводит к образованию «запавших» рубцов, создающих видимый косметический дефект. Часто возникает после угревой сыпи, фурункулеза. В редких случаях появляется после сильного удара током или вследствие ожога при контакте с горячим предметом.

Гипертрофический (патологический) рубец.

Этот вид рубцов незначительно выступает над окружающими кожными покровами и имеет розовый окрас, при этом не плохо поддается лечению. Такие шрамы имеют грубую, плотную текстуру. Причиной появления этого вида рубцов являются тяжелые травмы, ожоги, рваные и гнойные раны и т.п. В редких случаях в течение 1 – 2 лет они превращаются в нормотрофические шрамы.

Келоидный рубец.

Бугристый и плотный на ощупь рубец, выходящий за границы раны, значительно возвышающийся над окружающими кожными покровами, может быть ярко розового или синюшного цвета. Этот вид рубцов зачастую болезненный, в местах образования его пациенты часто ощущают зуд и жжение. Келоидные рубцы плохо поддаются лечению, возможны рецидивы – возникновение рубцов еще большего размера. Но, не смотря на всю сложность задачи эстетическая медицина имеет немало примеров благополучного лечения.

Медицинские показания и противопоказания

Показания

Основные показаниями в нашей клинике являются:

  • Наличие старых не эстетичных дефектов.
  • Нарушение работы организма в зоне шрама.
  • Коррекция рубцов после пластики.

Противопоказания к удалению рубцов

Удаление рубцов не рекомендовано пластическими хирургами при:

  • беременности и периоде лактации;
  • онкологии;
  • сахарном диабете в стадии декомпенсации;
  • наличии хронических болезней;
  • эпилепсии;
  • болезнях крови;
  • наличии воспалительных процессов в организме;
  • дерматологических заболеваниях;
  • склонности к образованию келоидных рубцов.

Консультация у опытного специалиста клиники.

Людям, обладающим не эстетичными следами рубцевания, необходимо помнить о том, что подбор подходящих средств и методов для лечения рубцов должен осуществляться специализирующимися в этом вопросе докторами. В клинике пластической хирургии «NOVE TILO» дерматокосметологи и пластические хирурги совместно подберут эффективный индивидуальный курс лечения рубца, принимая во внимание причину его возникновения, локализацию на теле, тип и цвет кожи пациента, а также время, которое прошло с момента возникновения шрама.

Наши контакты

Menu