
Дакриоцисториностомия
Слезоотводящие протоки слезных желез обладают достаточно сложной конфигурацией. Малейшее, даже незначительное их воспаление или попадание извне любой соринки способно полностью перекрыть пути для оттока слез. В подобных случаях возникает застой слезной жидкости в слезном мешке и создаются благоприятные условия для развития патогенной флоры. Собственно, именно так и случается при дакриоцистите (воспалении слезного мешка).
Благодаря современным медицинским технологиям на смену травматичным хирургическим операциям, как в офтальмологии, так и в ринологии, пришли малоинвазивные эндоскопические вмешательства, не требующие длительного восстановления и гарантирующие стойкий положительный эффект.
Результаты:
- Возобновление функционирования носослезного канала
- Отсутствие слезотечения
Вас мучают болевые ощущения в зоне слезного мешка, регулярное слезотечение и слизисто-гнойные выделения из глаз? Совместная высококвалифицированная работа таких специалистов как офтальмолог и отоларинголог в клинике «Nove Nilo» поможет вам избавиться от этих проблем!
ДАКРИОЦИСТИТ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Дакриоцистит – болезнь глаз, проявляющаяся воспалением слезного мешка. Такой диагноз ставится при нарушении проходимости носослезного канала, в случае его сужения или полной закупорки. Подобное патологическое состояние опасно тем, что способно приводить к угрожающим жизни гнойно-септическим осложнениям.
Согласно клинической классификации принято выделять три основные формы дакриоцистита:
- острая форма (сопровождается плотным отеком, покраснением и острой болью с гнойным отделяемым);
- хроническая форма (сопровождается отечностью и растяжением век, сужением или закрытием глазной щели, часто сопутствующим заболеванием является хронический конъюнктивит);
- дакриоцистит новорожденных (сопровождается непроходимостью клапана Хаснера).
Консервативное лечение (местная и пероральная медикаментозная, антибактериальная терапия, компрессы, массажи) не всегда является эффективным способом избавления от дакриоцистита. В результате длительного существования болезнь может переходить в хроническую форму и сопровождаться острыми эпизодами.
В противовес консервативному, хирургическое лечение (операция дакриоцисториностомия) является более быстрым и эффективным способом облегчения состояния и снятия симптомов дакриоцистита.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ РАЗВИТИЯ ДАКРИОЦИСТИТА:
Недостаточная проходимость и/или полная закупорка носослезного канала нарушает отток слезной жидкости, застой которой приводит к созданию благоприятной обстановки для развития и роста патогенной микрофлоры, вызывающей воспаление в слезном мешке.
К затрудненной проходимости носослезного канала и возникновению воспаления слезных желез могут приводить:
- отоларингологические заболевания полости носа и/или носовых пазух (например, ринит или гипертрофия носовых раковин);
- заболевания глаз инфекционно - воспалительного и аллергического характера;
- наличие новообразований в носослезной области;
- проникновение инородных тел в носослезный канал (песок, пыль, косметика и т.п.);
- перенесенные ранее травмы (носа, век);
- проведение эндоскопических и эндовазальных процедур на носослезных путях (например, пункция верхнечелюстной пазухи, гайморотомия);
- врожденное аномальное развития носослезного канала.
К симптомам, подтверждающим наличие у человека дакриоцистита, относят:
- дискомфорт, покраснение и припухлость в области слезного мешка;
- регулярное и обильное слезотечение;
- абсцесс (гнойные выделения из пораженного глаза);
- повышенная температура тела.
Показания к дакриоцисториностомии:
- неэффективность консервативной терапии;
- часто рецидивирующий дакриоцистит;
- острый дакриоцистит;
- хронический дакриоцистит с непроходимостью слезных путей;
- посттравматический дакриоцистит;
- послеоперационный дакриоцистит.
Противопоказания к дакриоцисториностомии:
- тяжелое соматическое состояние (состояние после инфаркта, инсульта и т.п.);
- хронические заболевания в стадии декомпенсации (например, сахарный диабет, почечная недостаточность и т.п.);
- нарушение свертываемости крови;
- острые вирусные и бактериальные инфекции.
Консультация у специалиста: чего ожидать от операции?
На консультации у наших специалистов вы сможете найти ответы на все интересующие вас вопросы. Использование современного оборудования и интеграция работы офтальмологов и отоларингологов клиники «Nove Tilo» позволяет проводить эндоскопическую эндоназальную дакриоцисториностомию безболезненно и максимально результативно! Наши специалисты в совершенстве владеют техникой подобных операций и выполняют их с высоким мастерством.
Этапы проведения операции
1. Диагностика:
Для получения максимальной и достоверной информации в ходе диагностики проводится компьютерная томография (КТ). Ее выполнение позволяет детально спланировать предстоящую операцию и дает полную информацию о анатомических особенностях и взаимоотношениях вовлеченных в патологический процесс внутриносовых структур с носослезными путями и слезным мешком.
Также с помощью КТ могут быть выявлены и иные сопутствующие дакриоциститу заболевания, либо патологии, служащие причиной обструкции носослезного канала. В нашей клинике возможно одномоментное проведение дакриоцисториностомии и коррекции перегородки носа, средних и нижних носовых раковин, а также хирургия околоносовых пазух, которые могут препятствовать хорошему функционированию нового соустья.
2. Особенности дакриоцисториностомии
Суть операции состоит в устранении хронического очага инфекции путем искусственного формирования нового пути оттока слезной жидкости в полость носа. Вмешательство может проводиться:
- через наружный доступ. Разрез в несколько сантиметров производится между внутренним углом глаза и спинкой носа. Основным недостатком такого метода является косметический дефект в виде рубца от вмешательства на лице;
- эндоскопическим путем. Современный и прогрессивный малоинвазивный метод, не оставляющий каких-либо внешних следов. Хирург отоларинголог с помощью современного эндоскопического оборудования формирует в полости носа новое отверстие для оттока слезной жидкости, в то время как офтальмолог проводит стент со стороны внутреннего угла глаза и фиксирует его в полости носа.
3. Реабилитационный период
Первые сутки после операции пациент проводит в клинике под наблюдением наших специалистов в доброжелательной атмосфере и максимальном комфорте. Индивидуально подбирается и назначается антибактериальная и противовоспалительная терапии. Уже на следующий день пациент получает подробные рекомендации и после осмотра и перевязки может отправляться домой. Дальнейшее восстановление контролируется на повторных консультативных визитах.
4. Меры профилактики
Чтобы минимизировать риск развития дакриоцистита следует придерживаться следующих профилактических мер:
- осуществлять своевременное и качественное лечение заболевания носовой полости и придаточных пазух носа (например, гайморит, ринит, полипоз носа);
- стараться не получать травм носа и глаз, а в случае, когда повреждения избежать не удалось, следует обратиться за своевременной медицинской помощью;
- избегать пыльных помещения, воздействия вредных веществ, а при работе во вредных условиях использовать индивидуальные средства защиты (специальные очки и респираторы).
На видео ниже продемонстрирован процесс проведения эндоскопической эндоназальной дакриоцисториностомии квалифицированными специалистами клиники "Nove Tilo".
ПОДРОБНОСТИ
Время операции: 1 час
Обезболивание: общее (наркоз)
Стационар: 1 сутки
Реабилитация: 1 неделя
Цена хирургического лечения дакриоцистита
Операция |
USD
|
---|---|
Эндоскопическая дакриоцисториностомия | 800 у.е. |
Посмотреть все цены |
В стоимость не включены: наркоз, пребывание в стационаре, предоперационный пакет анализов.
Дополнительные расходы
Услуга |
USD
|
---|---|
Полное обследование перед операцией под наркозом | 75 у.е. |
Общий наркоз (2 часа) | 200 у.е. |
Пребывание в стационаре (сутки) | 100 у.е. |