
Герниопластика: хирургическое лечение грыж передней брюшной стенки
Грыжа живота – часто встречаемая патология, наблюдающаяся примерно у 2-4 % населения всей планеты Земля. По частоте выполнения герниопластика занимает второе место в абдоминальной хирургии, уступая лидерство лишь аппендэктомии.
Возникнуть грыжа может в любом возрасте, поэтому принято различать врожденные (связанные с незавершенностью формирования брюшной стенки у детей) и приобретенные (которые возникают в более позднем периоде, в том числе послеоперационные и травматические) грыжевые выпячивания.
Результаты:
- Устранение дефектов в брюшной стенке
- Восстановление эстетического вида живота
- Предотвращение риска ущемления
Обнаружили выпячивание на передней брюшной стенке? Или ранее была диагностирована грыжа? Рекомендуем обратиться к специалистам для постановки точного диагноза и получения своевременного квалифицированного лечения!
ГРЫЖА ЖИВОТА: ОПИСАНИЕ, ЭТИОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ
Грыжа живота – патологическое состояние, при котором происходит выхождение частей внутренних органов (преимущественно это петли кишечника) за пределы брюшной полости сквозь естественное (например, пупочное кольцо, паховый канал, бедренный канал, белая линия живота) или патологически сформированное отверстие в мышечно-апоневротическом слое. Грыжевое выпячивание обычно хорошо визуализируется стоя, а при горизонтальном положении тела может уменьшаться в размерах или даже исчезать.
Оcновные причины возникновения грыжевых выпячиваний:
- предрасполагающие факторы: ослабленный мышечный корсет, наличие послеоперационных рубцов передней брюшной стенки;
- факторы, приводящие к повышению внутрибрюшного давления: перенесенная беременность, поднятие тяжестей и тяжелый физический труд, лишний вес, затрудненная дефекация и мочеиспускание, наличие хронического кашля (например, кашель курильщика).
Под влиянием повышенного внутрибрюшного давления грыжевой дефект постепенно увеличивается в размере, формируется грыжевой мешок, в который начинает попадать содержимое брюшной полости. Это может привести к ущемлению, ишемии и гибели органов, находящихся внутри него.
Ущемление грыжи - очень опасное, угрожающее жизни осложнение, требующее немедленной госпитализации в стационар и ургентной хирургической помощи. Таким образом, становится понятно, что пластика грыжи, выполненная в плановом порядке и предназначена не только для ликвидации выпячивания с косметической целью, но и для предупреждения развития грозных осложнений.
Консервативного лечения для грыжи не существует! Ни ношение бандажа, ни физиотерапевтические процедуры, ни регулярные занятия лечебной физкультурой не помогут устранить грыжевое выпячивание. Если грыжа сформировалась, то она сама по себе никогда не пройдет. Единственный путь к выздоровлению – хирургическая операция (герниопластика).
ПОКАЗАНИЯ К ГЕРНИОПЛАСТИКЕ
Наличие патологического выпячивания на передней брюшной стенке, диагностированная грыжа живота, болевые ощущения в области грыжи.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПЛАНОВОЙ ГЕРНИОПЛАСТИКЕ
Декомпенсированные хронические заболевания, нарушение свертываемости крови, тяжелые патологии сердца, сосудов, легких, острые инфекционные и вирусные состояния, беременность и лактация.
РАЗНОВИДНОСТИ ГЕРНИОПЛАСТИКИ
На данный момент медицине известно более трех сотен видов оперативных тактик лечения грыж передней брюшной стенки: от простых (натяжная пластика) - за счет собственных тканей пациента, до сложных (ненатяжная пластика) - реконструктивные вмешательства с установкой современных искусственных сетчатых материалов.
Пластика грыжи может осуществляться:
- традиционной (открытой) операцией:
Выполняется через разрез над грыжевым дефектом. Открытая герниопластика обеспечивает более свободный доступ к грыже и грыжевым воротам. Анестезия используется местная или спинномозговая, также вмешательство может выполняться под общим наркозом. Данный метод используется для лечения грыж любого размера.
- лапароскопической операцией:
Выполняется через 3-4 небольших разреза в брюшной стенке (длиной от 5 до 10 мм), лапароскопическими инструментами под контролем видеокамеры. Метод не подходит для лечения грыж большого размера (с грыжевыми воротами более 10 см) и пациентам, которым противопоказан общий (эндотрахеальный) наркоз.
СЕТКИ ДЛЯ ГРЫЖИ
Использование синтетических имплантатов значительно снизило процент рецидива грыж, сделало период реабилитации более комфортным для пациента и повысило скорость восстановления трудоспособности. Поэтому в большинстве случаев (более чем в 90%) для пластики грыжевого дефекта брюшной полости применяются искусственные сетчатые материалы.
Современные грыжевые сетки (аллопротезы) представляют собой плетеные сетчатые синтетические пластины, которыми с избытком перекрываются грыжевые ворота. Это помогает укрепить и стабилизировать мышцы и фасции брюшной стенки, минимизировать натяжение и повреждение тканей. Аллопротез крепится к мышцам пациента с помощью шовного материала или специальных скоб (тракеров). Нужно совсем немного времени, чтобы сетка проросла соединительной тканью и стала прочной защитой, препятствующей повторному возникновению грыжевого дефекта.
Для эффективного и безопасного лечения грыж наши специалисты используют адаптирующиеся к анатомическим особенностям пациента хирургические грыжевые сетки мирового производителя Ethicon (Джонсон и Джонсон) США:
- PROLENE (ПРОЛЕН) - полипропиленовые нерассасывающиеся сетки;
- ULTRAPRO (УЛЬТРАПРО) - макропористые частично рассасывающиеся сетки (рассасываются за 90 дней);
- VYPRO (ВИПРО) - облегченные композитные мультифиламентные частично рассасывающиеся сетки (рассасываются за 60-70 дней);
- PROCEED (ПРОСИД) - многослойные рассасывающиеся сетки для эндоскопических герниопластик (рассасываются за 90 дней).
Современные эндопротезы по своей пластичности и надежности превосходят ткани человека, они не вызывают аллергии, не отторгаются организмом и легко вживляются. Вид и размер сетчатого имплантата подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом техники проведения планируемой операции, объема грыжевого дефекта и выраженности атрофических изменений тканей, образующих грыжевые ворота.
ГЕРНИОПЛАСТИКА В КЛИНИКЕ «NOVE TILO» - ОПЕРАЦИЯ ОДНОГО ДНЯ!
В клинике пластической хирургии «Nove Tilo» осуществляются все виды пластик грыж передней брюшной стенки. Техника и метод проведения герниопластики подбирается индивидуально. При этом во внимание берется механизм возникновения дефекта, его локализация, вид, размер, состояние тканей вокруг, а также возраст пациента, его профессия, образ жизни, наличие сопутствующих заболеваний и т.п.
Пластика грыжи проводится в условиях стерильной, современно оборудованной операционной, с использованием малоинвазивных технологий, инновационной техники и сетчатых материалов последнего поколения.
Дополнительным бонусом к проведению грыжесечения в клинике пластической хирургии является то, что при необходимости данное хирургическое вмешательство может сочетаться с иными видами пластических операций в абдоминальной зоне: абдоминопластика, умбиликопластика, лечение диастаза прямых мышц живота, липосакция.
ПОДРОБНОСТИ
Время операции: 1 2 часа
Наркоз: общий, местная или спинномозговая анестезия
Стационар: 1-2 суток
Реабилитация: 2-3 недели
Цена хирургического лечения грыж передней брюшной стенки
Операция |
USD
|
---|---|
Герниопластика | от 500 у.е. |
Посмотреть все цены |
В стоимость не включены: сетчатый имплантат, наркоз, бандаж, пребывание в стационаре, предоперационный пакет анализов.
Дополнительные расходы
Услуга |
USD
|
---|---|
Сокращенное обследование перед операцией под местной анестезией | 50 у.е. |
Полное обследование перед операцией под наркозом | 75 у.е. |
Общий наркоз (2 часа) | 200 у.е. |
Сетка для герниопластики | от 30 у.е. |
Пребывание в стационаре (сутки) | 100 у.е. |